martes, 31 de diciembre de 2024

CENCELLADAS Y ENGELAMIENTOS (2 de enero de 2025)

 

El Diario Montañés, 2 de enero de 2025

Ya en tiempos de Mariano Medina –hay que tener un montón de años para haberlos conocido– la información meteorológica ocupaba bastantes minutos en el Telediario. Como por entonces no surcaban el espacio tantos satélites especializados, y los medios técnicos estaban a años luz de los de ahora, las predicciones de don Mariano, aunque científicas, se encontraban expuestas a mayores imprecisiones. Los parroquianos del bar de mi pueblo –el único lugar con televisión–, brutos pero nobles, celebraban sus errores más que los aciertos, que atribuían a la casualidad, pues, sin saberlo, su ignorancia los hacía desconfiar de la ciencia hasta límites cercanos al negacionismo.

Ahora, sin embargo, salvo unos pocos que priorizan sus asuntos sobre la atención a los niveles rojos de alerta, u otros que comulgan con las ideas zaragozanas o pastoriles que interpretan el cielo como si leyeran posos del café, la gente siente un respeto casi reverencial hacia las previsiones. Solo las noticias deportivas compiten con el silencio atento que incita en los espectadores ese apartado televisivo, con una presencia y unos tiempos de emisión propios de los programas del ‘prime time’.

Últimamente, además, el apartado meteorológico nos está transmitiendo una sorprendente riqueza de vocabulario técnico (atrás quedó el que se limitaba a isobaras, borrascas, anticiclones, marejadas…, con las Azores, de donde venían todos los cambios, en el lado izquierdo del mapa). Si ya habían desechado lo de la gota fría, ahora, aunque aún hablan de escarchas, carámbanos, rocíos o nieblas densas, nos han sorprendido con la utilización de dos palabras que muestran a un tiempo escritas en los rótulos: ‘cencelladas’ («congelación de gotitas de niebla») y ‘engelamientos’ («gotas de agua que se congelan al posarse sobre los objetos»).

Lo decían las viejecitas de Forges: «toda la vida aprendiendo a decir ‘pinícula’, y ahora lo llaman ‘flin’».

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario