martes, 26 de diciembre de 2023

LITERATURA, KÉTCHUP Y MAYONESA

 

El Diario Montañés. 27 de diciembre de 2023


¿No os ha sucedido que cuando pedís un plato de carne, huevos y patatas, pongamos por caso, siempre hay a vuestro alrededor alguien que reclama unos paquetitos de kétchup y mayonesa para aderezar el suyo? A mí, constantemente. Estamos habituándonos a la vulgaridad de los sabores fáciles, y esos condimentos embolsados han penetrado hasta el fondo de algunos paladares. Su presencia resulta tan indispensable en la mesa como la de los teléfonos móviles.

Pues bien, para uniformar los gustos literarios también ha llegado la que denomino literatura de kétchup y mayonesa. Los catálogos de las grandes editoriales están repletos de obras de usar y tirar, todas ellas con similares sabores argumentales. «Está saliendo muy bien», anima ataviado con un delantal, como si fuese a vender casquería, un tendero multinacional de libros. Su criterio marquetiniano no es consciente de que suele dar gato por liebre cada vez que sirve un ejemplar de los montones donde se apilan los best sellers, rollizos y brillantes por fuera, insulsos por dentro.

Quizás por eso he decidido volver a regalar libros en estas fiestas. Había suspendido tal costumbre hace tiempo, porque como editor me sentía incómodo. Parecía que, en vez de obsequiarlos, promocionaba mis libros. Pero ahora siento la necesidad de buscar los tesoros literarios que suelen estar escondidos en los catálogos de las editoriales pequeñas, las que luchan por preservar el sabor primigenio, libre de los aderezos que utilizan las grandes para encubrir la falta de calidad.

En este asunto tienen que jugar un papel importantísimo los libreros de toda la vida, porque ante tantos despojos sus recomendaciones deben apostar por la categoría literaria, como hacen los buenos sumilleres o los grandes gourmets. Con la certeza, además, de que sus sugerencias preservarán la buena literatura y el gusto lector.

Y no golpearán los bolsillos.

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