El Diario Montañés, 20 de marzo de 2019
La
Universidad Miguel de Cervantes –la peor valorada de España en el último
informe de U Ranking– le ha concedido a Pablo Casado el premio al Personaje Público de Castilla y León que
mejor comunica. Ver para creer, porque el premiado comunica mucho, pero
si se tiene en cuenta lo que se ve obligado a matizar, no lo hace especialmente
bien. O quizá sí, porque en estos tiempos la política se está haciendo tan
liviana que hay quien prefiere transmitir los pensamientos a modo de tuits para
llamar la atención del votante antes que profundizar en los asuntos. Gema Igual
ha sido la víctima más reciente de las imprecisiones de su jefe, por ese afán
que hay en los partidos de defender al líder y de tratar de explicar lo
inexplicable, y ha caído en un error grave, diciendo algo que es seguro que no quiso
decir, o que al menos –no tengo ninguna duda– no quiso decir como lo dijo.
Comento
esto con un cocinero amigo, que considera estrella al comensal y no se preocupa
por otras estrellas. Acabo de degustar unos exquisitos calçots a la brasa, y
tengo frente a mí, efervescentes en una cazuela, bocartes al ajillo. La
conversación nos lleva a comparar el tiempo político que nos está tocando vivir
con los menús degustación de la nueva cocina: ligeros, en ocasiones vacíos, aunque
se suelan presentar adornados con humo. «El alzhéimer gustativo crece –me
dice–. Olvidamos los sabores tradicionales porque nos preparan platos
desconocidos, para los que no tenemos referentes. Y todo se rodea de
oportunismo, demagogia y ambición, con un universo mediático que difunde la
mediocridad hasta el infinito».
Mojo
el pan en el aceite de los bocartes. Es el redondeamiento del esplendor,
instante pleno de sabor picante. Me río para mis adentros de la cocina de autor,
sin fundamento, y de la política que sólo se salpimienta con banalidades. Yo, que
vivo en un mar de incertidumbres, siento ahora la clarividencia de que ni a una
le salvarán las estrellas ni a otra las distinciones universitarias.
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